21/9/22

¿Conoces los términos de cocción de la carne?

¿Conoces los términos de cocción de la carne?

Alguna vez te ha pasado que pides un corte de carne de res y el mesero te pregunta ¿qué término deseas la carne? La primera vez que nos sucede solemos quedar en blanco, ya más adelante pensamos automáticamente en los términos bien cocida o ¾, pero ¿sabías que en realidad existen otros tipos de término?

En esta pequeña guía te explicaremos cuales son los términos de la carne y que significa cada término para que no solo quedes como un experto, sino que también puedas probar los distintos sabores que puede tener la carne y puedas identificar tu término favorito.

Antes de comenzar debemos destacar que existen 3 factores que pueden afectar el tiempo de cocción para cada término y que no es algo que logremos identificar a simple vista. Estos factores serían:

  1. El tipo de corte, ya que el grosor juega un papel importante a la hora de alcanzar la temperatura interna deseada.
  2. Tipo de cocción, el tiempo que dejemos la carne cocinando varía si se trata de a la plancha, en sartén o en parrilla.
  3. La temperatura, ya que jugando con ella es que lograremos alcanzar la cocción que necesitamos dependiendo del término que buscamos.

Listo, con toda esta información en mente podemos empezar a preparar la carne al término deseado:

Término Azul

Mejor conocido como termino bleu o rojo inglés, quizás el término más simple de preparar, pero no el más comprendido. En este término se suele sellar la carne a altas temperaturas por ambos lados por un tiempo no mayor a 1 minuto, logrando así una carne sellada por fuera pero con un interior más crudo, de echo el porcentaje de carne no cocida en este término suele ser de un 75% aproximadamente.

Los términos de cocción de la carne (CARNE SELLADA O ROJO INGLÉS) - El  Minero

 

Término medio

También llamada “Al punto”, suele ser la carne más preferidas entre los comensales amantes de una buena carne. Esto se debe a que el corte mantiene la jugosidad de la carne sin llegar al sangrado, sin duda un balance ideal entre la costra de una buena cocción, sin comprometer la jugosidad de la pieza.

Este término se suele alcanzar dejando la carne entre 5 a 6 minutos por cada lado, manteniendo una temperatura de cocción entre 60º y 65ºC

Cómo lograr el término perfecto de las carnes - Buen Provecho - Las mejores  recetas de cocina

 

Término tres cuartos

Este es el término favorito para las personas que les gusta el buen sabor de la carne, pero quizás se preocupan un poco por el rojo de esta o por su textura. El tres cuartos logra un exterior más quemado y un interior menos rosado, sacrificando un poco la jugosidad de la carne.

Para alcanzar esta cocción debemos colocar la carne a fuego bajo por 8 minutos cada lado, si cuentas con un termómetro de cocina, verifica que la pieza tenga una temperatura interna de aproximadamente 71ºC

Conoces los términos de cocción de la carne de res? — Meat House Panamá 

Bien cocida

La carne bien cocida, a diferencia del término bleu donde la carne está lo más cruda posible, este término nos presenta una carne totalmente cocida. Una carne con una textura más dura y con el mismo color por dentro y por fuera, si bien cuenta con muy poca jugosidad, es ideal para las personas que prefieren una carne sin esa sensación “chiclosa” y color rosado por dentro.

Para conseguir esto debemos preparar la carne por 10 minutos de cada lado y preferiblemente a una temperatura de cocción baja. Sabremos que hemos alcanzado este término una vez que la temperatura interna llegue a 75ºC o cuando al tocarla desprenda muy poco o nada de jugo ya que la zona de cocción a alcanzado el 100% de la carne.

⚡ [2022] ¿Cómo saber si la carne está cocida? [ahumados.shop]

 

Aprovechamos para recordarte que cada uno de los tiempos presentados pueden variar dependiendo de los 3 factores que te hemos mencionado al comienzo, lo cierto es que un termómetro de cocina puede ser tu mejor aliado al momento de preparar nuestro corte al término deseado. Ahora que ya sabes todo sobre los términos de la carne, ¿dirías que tienes un nuevo término favorito o tendrías que probar cada uno primero? Cuéntanos en @saborusapa

 

Deliciosas recetas con carne:

Brisket estilo texas al horno

Emparedado de Coliota de Cuadril

 

Donde conseguir los mejores cortes de carne en Panamá:

Tour de la Carne

 


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Tags: términos de la carne, carne, bleu, rojo ingles, termino medio, tres cuartos, bien cocida, bbq, Sabor USA, Unidos por los sabores, Panama,

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